主页 > 保险市场动态 > 公司动态 >

北大方正人寿发布《“7595”健康风险与保障绿皮书》

2020-04-19 11:29 来源:中国保险报网 点击: 文字:(,,)

4月18日,北大方正人寿携手北大医疗产业集团、零点有数发布《“7595”健康风险与保障绿皮书》(以下简称《绿皮书》)。

“7595”指1975年—1995年出生的人群,他们是家庭和社会的中流砥柱。他们有的人踏上社会数年,正值事业上升期;有的人刚刚成立家庭、孩子刚刚降临,正享受着新角色带来的快乐;有的人孩子已经慢慢长大,父母正步入老年……这些变化都赋予他们更多的责任和负担,任何健康方面的风险都可能为自己、家庭、事业带来更大的危机。《绿皮书》聚焦此类人群,通过客观风险数据与主观需求数据结合分析,揭示“7595”群体健康风险现状,深入了解“7595”群体的具体需求,为“7595”客户关注自身健康风险、完善保障配置提供参考,也为行业了解“7595”群体扩展思路。

零点有数商业业务负责人杨轶介绍,“7595”人群的健康现状及保障需求不容忽视,相关数据显示,25-44 岁出险人数占比正在逐年提升,健康风险呈现低龄化趋势,肿瘤、泌尿生殖系统、呼吸系统等方面风险较高。研究数据表明,尽管不同年龄阶段人群的配置动机略有差异,仍有超过半数的“7595”人群未来一年有意配置健康险,且较偏好疾病与医疗保险。此外,“服务”超过“产品”成为“7595”人群选择健康险时最关注的因素,其中,理赔服务受到重点关注,快速、准确的赔付,便捷、高效的服务,是“7595”人群对保险理赔服务的期待和关键诉求。如北大方正人寿推出的“闪赔”和“快赔”服务,正是旨在运用科技赋能的同时,为客户带来更为人性化、有温度、方便又快捷的理赔体验。

北京大学国际医院副院长、肿瘤领域专家梁军结合多年临床发现及专业经验,用“三多三少”,即“人口占比高、亚健康人群数量高、突发疾病死亡率高”及“收入少、可支配医疗费用少、保险购买少”具体描述了“7595”人群的实际状况及风险,他表示,《绿皮书》的发布对于帮助“7595”人群更好地认识自身面临的健康风险及潜在问题是十分有价值的,也希望未来北大方正人寿能利用大数据管理和人工智能做好该年龄段人群的全程线上管理,并将《绿皮书》研究成果惠及更多人群。

《绿皮书》认为,购买保险的目的是控制风险,随着大众健康保障意识的增强,单一、被动的保障已经无法满足其多元化的需求。将保障前置,在客户配置保险的同时帮助其养成健康的生活习惯,进而为其避免健康风险出一份力,正在成为保险公司又一重要课题。更强的健康意识、多元化的保障需求也召唤着作为健康保障领域重要参与者的保险公司提供更多更优质、更贴心的产品与服务。

北大方正人寿首席执行官兼总裁李平表示,《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》等国家层面文件的陆续出台,揭示了我国“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的健康管理改革工作正当时。北大方正人寿将以关注大众健康为己任,持续追踪不同人群的健康风险与保障配置情况,充分发挥公司股东的医疗资源优势,为人们的健康保驾护航。


责任编辑:cninsurance

上一篇:互联网原住民的保险“谈心社” 德华安顾人寿大数据营销探索

下一篇:没有了